среда, 24 октября 2012 г.

The Little Black Jacket



Когда наступает пора новой выставки, я всегда представляю себе, есть ли в Москве идеальное место для её проведения. Такая же участь постигла и знаменитую экспозицию Карла Лагерфельда - великого и ужасного  художественного директора одного из самых величайших домов моды Chanel.
С 20 октября 2012 года по 11 ноября 2012 года на территории центра дизайна «Artplay» любой желающий может насладиться 113 чёрно-белыми фотографиями культового маленького твидового жакета Chanel.
Кстати, вход свободный. Это приятно. Без всяких сомнений.
Меня всегда завораживал и околдовывал Карл Лагерфельд. Стоит мне только взглянуть на  его серебристый хвост, безупречный костюм или чёрные очки, сразу забываю обо всем, что меня беспокоит. Это талантливый и немного сумасшедший гений. Каждая его новая рекламная компания – это облако вдохновения для небезразличных к моде людей.
Как только появилось сообщение о том, что выставка едет в Москву, я сразу активизировалась и запланировала поход на ближайшие свободные выходные.
Дождалась. The Little Black Jacket в Москве.
Проходя под аркой с надписью «Artplay», начинаешь осознавать, что место подходит под задумку мастера на все 100 %. Попадая в тёмное пространство выставочного зала, создаётся ощущение того, что мир сузился до этого небольшого помещения.
На входе меня встретил приятный молодой человек в отлично сидящем тёмном костюме и с блестящей искренней улыбкой. В тот момент он мне отчётливо кого-то напоминал. Преодолев невысокую лестницу, я попала в мир, созданный маэстро. Мне кажется, что в этой выставке чувствуется сам Лагерфельд. Всё пропитано им. Это невозможно передать. Это невероятная атмосфера искусства и творчества. Передо мной на стенах укреплённые простыми канцелярскими скрепками предстали чёрно-белые творения не просто художественного директора модного дома, но и профессионального фотографа. С фотографий на меня смотрели известные персоны современного мира: актеры, певицы, модели.
Мне всегда интересно, какое впечатление производит одно и то же событие на разных людей. Для меня стало удивительным откровением, с какой лёгкостью Карл Лагерфельд интерпретирует половую принадлежность человека, используя всего один предмет гардероба – твидовый жакет. Он подходит всем независимо ни от чего: от пола, возраста, национальной или религиозной принадлежности.  Мне нравится, как одна единственная вещь создаёт весь образ: будь то образ монашки или персонаж Арлекина. Вихрь эмоций и переполняющее чувство удовлетворённости.
Для себя я вновь открыла Тильду Суинтон. Она не только потрясающая актриса, но и незаурядная личность. Простой лаконичный снимок. Совершенно ничего лишнего. Чувствуется лишь одна сила человеческого духа.
Приятным дополнение к полученным впечатлениям является белый тубус с такой вожделенной надписью Chanel. Карл Лагерфельд дарит каждому желающему частичку своего искусства. Вы можете выбрать одну из трёх фотографий, которая украсит ваш офис, комнату или что-нибудь ещё. Я выбрала себе знаменитую фотографию Сары Джессики Паркер.













Покидая территорию центра дизайна «Artplay» я благодарила Коко Шанель за то, что она была такой изобретательной и рисковой женщиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий